大家都喜欢坐靠边的座椅

时间:2015-01-07 点击:231 发布:admin

这种行为是由人的私人空间意识引起的。靠边的座椅,只有一侧与别人接触,因而大多数人都喜欢坐在这里。万一不小心睡着了,还可以减少倒在别人身上的几率,总之,周围的人越少,我们就越自在。

不过,也不是所有靠边的地方都会让人感到舒服自在,比如公共厕所中靠近人口一端的小便池或马桶就经常受到“冷遇”。快餐店、咖啡馆等高靠背座椅靠近外侧的一端也不太受欢迎。这是因为高靠背座椅本身就可以确保一定的私人空间,而靠外侧的一端反而容易将人暴露。

如果问政治家的座右铭是什么,他们肯定会说一些漂亮的至理名言。实际上,在他们的内心深处,都有一个同样的座右铭,那就是:永远站在胜利者一方。

这种行为在心理学上被称为“乐队车效应”。“乐队车”是指在游行中开在最前面、载着乐队演奏音乐的汽车。乐队演奏的音乐使人情绪激昂、不自觉地就想跟在车后面参加游行。这种心理效应在政治家中非常普遍,一般人中也有不少人存在这样的心理。

“乐队车”效应在经济活动中也得到了广泛应用。我们经常在电影的宣传广告中听到这样的话:“电影热映中,观众好评如潮”。这些宣传语目的就是为了激发观众的心理产生“乐队车效应”。至于是否“好评如潮”,同学们还要自己判断。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)