科学家解释:心心相印真的是“第六感”吗

时间:2015-04-08 点击:132 发布:admin

有时是不是还没张嘴,就发现爱人已经把你想说的话说出来了?这真的是“第六感”吗?

澳大利亚科学家发现人在生理层面上交流的方式,向最终揭示“第六感”迈近一步。

辅导实验

特丽莎.斯特拉特福是悉尼科技大学神经心理医师,她用5年时间组织一系列实验。

斯特拉特福征集30名年龄在21到65岁的志愿者,这些人均因为某些原因感到焦虑。她把这些志愿者分成6组,交给6个心理治疗师做心理辅导。

辅导期间,她在志愿者头部接上电极,监测脑部4个不同位置的脑电波,还用心电图仪监测心脏活动。

实验显示,做心理辅导时,心理治疗师与志愿者思维一致,双方大脑也开始以同一步调工作。

悉尼科技大学医学与分子生物科学讲师萨拉。拉尔说,心理治疗师和志愿者面对面的交流能让双方的自主神经系统统一。

心灵感应

澳大利亚《布里斯班时报》26日援引拉尔的话报道:“非常惊奇的是,当你看到屏幕上的图形轨迹吻合时,他们自主神经系统开始统一。”

斯特拉特福说:“最令人振奋的是,当我与病人达到统一时,大脑顶叶部分开始活跃……每到这时,我们可以更深层地解读彼此的大脑和身体,”她说,“这就是第六感。”

精神治疗医师艾伦。米拉说:“第六感不是一种魔力,是大脑的一种反应。研究表明,人们有能力在比普通交谈更深入的层次上理解别人。”

心理辅导录像显示,双方自主神经系统统一后,病人肢体语言出现改变,眼睛焦距变化,病人渐渐遗忘周围环境,在心理辅导过程最后阶段心跳减速,焦虑程度降低。

改善关系

心理学家先前发现,一些夫妻的思维方式趋同,这让他们“知道”另一半在想什么或者想说什么。

这一实验能帮研究人员进一步了解人际交往中的相互反应。

斯特拉特福说,实验成果还可用来改善师生以及医患关系。

她说,实验结论能够为运用第六感提供线索,可帮助人们发现潜在伙伴并与他们良好沟通。

“这需要你完全集中精力,”斯特拉特福说,“倾听比谈论自己效果好。两三次会面后彼此统一度最高。”

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)