嚼口香糖可以赶走你脑中的“小苹果”

时间:2015-09-07 点击:137 发布:admin

世界上99%的人都有这样的困扰,听到一首歌后,脑海里就会不自觉地不断重播这首曲子——你是我的小啊小苹果、我的字典里没有放弃、跳针跳针跳针——怎么赶都赶不走。现在,英国雷丁大学的研究团队已经找到这个问题的解药。原来,只要靠着嚼口香糖,我们就可以减轻歌曲在脑中不断重播的问题,他们也将这个研究结果发表于《Quarterly Journal of Experimental Psychology》期刊。

当我们听到一首歌时,负责传送听觉讯息的听觉皮质就会被启动,这也是为什么再一次听到熟悉的旋律时,我们的大脑就会自动补上剩下的段落,并在我们脑中不断重复播放这首歌曲。这样子的运作方式就有如一种“非自愿性的音乐记忆型态”,研究团队的领导人菲利普·比曼(Philip Beaman)博士说。

比曼的研究团队认为,可以靠嚼口香糖来消除这方面的困扰,因为嚼口香糖这个动作与在心中默念不相关的内容一样,都会激活到我们真实或脑海中的发声器官,而后者已被证实可以减弱短期记忆以及听觉意象。为了证实嚼口香糖同样也可以减轻音乐在脑中挥之不去的问题,研究团队分别做了以下三个实验。

在第一个实验中,研究团队找来44位受试者,先拨放两遍副歌给他们听,在听完歌曲的前三分钟内,请他们尽量不去想任何跟歌曲有关的事情,后三分钟才允许他们随心所欲地想事情,包括跟歌曲有关的内容,而在这六分钟内,只要他们一想到与歌曲相关的内容,他们就必须按下键盘上的“q”键。

研究人员将这个实验分成两部分,在第一个部分中,受试者可以在没有任何干扰的情形下听音乐、想事情;在第二个部分中,受试者在开始听歌时就必须“大力”嚼口香糖。每位受试者都会经历两部份的实验,但每个人经历的先后顺序会有所不同,以达到平衡的状态。结果显示,不论是在受压迫还是放松的状态下,咀嚼口香糖都会减少受试者想起歌曲相关内容的次数。

不过这个实验美中不足的地方在于,研究团队可以以此证明嚼口香糖能减少歌曲相关内容被想起的次数,却无法确切证明嚼口香糖能减少我们在脑中“听到歌曲”的情形。于是,为了做进一步的验证,研究团队做了第二个实验。

在第二个实验中,研究团队找来18位受试者,实验的进行方式与第一个实验十分类似,差别在于,这次受试者只需做在受压迫状态下进行的前三分钟测验,而且这次,当受试者仅是想起歌曲相关内容时,必须按下“q”键,当他们真的“听到”歌曲在脑中重播时,才会按下“p”键。

这个实验证明,嚼口香糖真的可以减少我们在脑中“听到歌曲”的情形。但是,上述这两个实验仍无法证明,这样的效果是只有当我们激活发声器官时才会产生,还是进行其他动作也会产生相同的效果。因此,深具实验精神的研究团队又做了第三个实验。

第三个实验与第一个实验也很相近,研究团队找来36位受试者,与实验一的主要差别在于,这个实验被分成三个部分——没有受任何干扰的、嚼口香糖的以及必须以手指敲出节奏的。这次,受试者如果想起跟歌曲有关的内容,就必须按下“w”键。同样地,每位受试者经历三个部份的先后顺序也不相同。结果显示,嚼口香糖这个会激活到发声器官的动作真的比其他动作更能有效减少歌曲在脑中不断重播的情形。

“歌曲在脑中不断重播”这个问题困扰我们已久,上述三个实验是第一个发现嚼口香糖能减轻这个问题的研究。往后,如果再有不请自来的音乐在你脑中不断重播,你就知道该怎么做了。

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)