新学期预防心理“水土不服”

时间:2011-09-08 点击:1420 发布:admin

开学前后,正是大学生的心理波动期,这是由于大学生对暑假生活和学校生活的心理反差引起的。如何消除“开学综合症”,让自己尽早适应新学期的学习生活显得尤为重要。

一、新学期学生心理“水土不服”的表现

每个新学期开学,都会有同学出现不适应的症状,对刚刚开始的学习生活感到厌倦、上课时注意力不集中、做作业时容易疲倦等,尤其是暑期过后的新学期,表现更明显。有人称这种现象为“开学综合症”,生理上多表现为:失眠、嗜睡及一些无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等;在心理上则多表现为:记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。人际交往不适应等是导致“开学综合症”的重要原因。一些心理素质和适应能力较差的学生,是“开学综合症”的易发人群。

二、学生心理“水土不服”的调整策略

当我们的心理上出现“水土不服”的时候,可以采取以下策略进行自我调试。

第一招:调整“生物钟”,克服烦躁心理

开学后,学校的作息时间与暑假养成的晚睡晚起的习惯产生很大的冲突,一些学生晚上睡不着,早上起不来,白天昏昏沉沉。这就需要我们学会合理安排学习和娱乐时间,找回学生的角色,包括按时上下晚自习、按照学校的作息时间休息与起床等。一开始,可能会比较烦躁,这时候我们可以看一些休闲的书籍或者聆听轻音乐来舒缓这种情绪。最重要的是,要学会持之以恒。

第二招:融洽人际关系,克服焦虑心理

新学期学生面临的人际关系主要是同学之间的关系。经过一个暑假的时间,同学之间的关系开始生疏,加上生活习惯等因素的影响,容易产生矛盾与冲突,焦虑心理如影相随。这个时候,需要我们摆正自己的心态,学会换位思考,多站在对方的角度考虑问题。另外,还要学会忍让,逐渐改善与同学的人际关系。

第三招:制定学习计划,克服盲目心理

面对开学后有序、严格的校园生活,有的同学会产生盲目心理。他们不知道在新学期中自己将面临怎样的学习内容、学习困难、学习目标?为了避免这种被动学习状态的出现,制定一份详细而可行的学期计划非常重要。学期计划不仅包括学习计划,还包括个性发展、兴趣特长等内容,让自己度过一个充实的学期。

相信,经过同学们自己的努力,会很快适应新学期的学习生活。如果同学们在学习生活中遇到心理方面的困惑,可以与学院心理健康教育中心邓老师、王老师联系。

注:学院心理健康教育中心联系电话:5975107 5975525

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)